Mude para o zerozero Futsal. Tudo sobre o Futsal aqui!
Segunda vitória das fafenses na prova

Nun´Álvares conquista Taça da Liga Feminina

Nun'Álvares conquistou, este domingo, a Taça da Liga feminina. As fafenses venceram o Novasemente, por 2-3, numa final frenética e disputada até ao último segundo. A equipa de Luís Silva ergueu o troféu pela segunda vez na história e igualou o Benfica na galeria de vencedores. Ao fim de quatro edições, águias e Condestáveis têm dois títulos cada.

A equipa de Fafe esteve por cima durante grande parte do encontro, criando mais e melhores ocasiões do que o adversário. O Novasemente, contudo, soube sofrer e voltou a demonstrar uma grande performance defensiva, com novo destaque para a guarda-redes Vanessa Carvalho. A três minutos do final, aproveitando a expulsão de Maria Odete Rocha, a turma de Espinho empatou e o prolongamento já parecia o cenário mais provável. Cátia Morgado, porém, vestiu a capa de heroína e ofereceu o troféu às minhotas.

Golos geniais animaram primeira parte

Os primeiros minutos da partida tiveram domínio claro da formação do Nun'Álvares, que remeteu o adversário para o seu meio-campo defensivo e teve a bola quase sempre em sua posse. O Novasemente, tal como já tinha feito na meia-final perante o Benfica, sobreviveu a um arranque difícil e começou depois a crescer na partida.

Ao minuto oito, a equipa de Espinho tirou proveito máximo de um lance de bola parada para se adiantar. Nancy Freitas cobrou a reposição lateral, à direita, e Catarina Lopes apareceu esquecida, na ala contrária, para fazer, de primeira, um golo de génio. Embora as oportunidades da equipa de Ricardo Rodrigues fossem poucas até então, a bola parada marcou diferença.

@Diana Carvalho

O golo espevitou o Novasemente, que passou a viver o melhor momento na partida. Porém, acabou traído por um lance de manifesto azar: aos 12 minutos, Mariana Marques apressou-se para fazer uma reposição lateral e a bola bateu em Carolina Rocha, encaminhando-se caprichosamente para o fundo da baliza de uma desamparada Vanessa Carvalho.

Como se não bastasse, dois minutos depois surgiu a reviravolta. Maria Odete Rocha fez o passe com a mão - o lance foi revisto depois de o Novasemente se queixar que o lançamento foi feito fora da área, mas a equipa de arbitragem manteve a decisão - e Cátia Morgado recebeu e fez um chapéu monumental à guardiã contrária.

Final mais louco era impossível

A segunda metade começou com a mesma toada. O Nun'Álvares com maior ascendente e mais perigoso, ao passo que o Novasemente teve dificuldades em criar ocasiões com maior frequência e dependeu muito dos rasgos individuais de Carolina Rocha.

Ainda assim, sempre que foi capaz de chegar perto da baliza adversária, o conjunto de Ricardo Rodrigues foi perigoso. Na outra metade do campo, apoiou-se em Vanessa Carvalho - mais uma exibição monumental - e até nos ferros para sobreviver.

A partir dos 30 minutos, o encontro ficou totalmente partido, com ocasiões em ambas as balizas. Ana Azevedo atirou à trave, Ana Pires falhou de baliza aberta e Nancy Freitas respondeu no contra-ataque com um desvio que por muito pouco não deu em golo. Os ferros voltaram a salvar as espinhenses aos 34', ao devolverem um remate de Bruna Franklin, e pouco depois surgiu um dos momentos cruciais da partida: Lídia Moreira fugiu à defensiva fafense e foi derrubada por Maria Odete Rocha, que viu o cartão vermelho direto.

Em superioridade numérica, o Novasemente precisou de apenas alguns segundos para restabelecer a igualdade, por intermédio de Tuca. Com três minutos para jogar, o Nun'Álvares foi em busca do terceiro golo e desperdiçou várias chances para o fazer. Contudo, a 15 segundos do fim, as minhotas capitalizaram. O Novasemente arriscou para tentar chegar ao 3-2, Sofia Barbosa defendeu e Cátia Morgado atirou a contar na resposta.

Depois de 2021/22, o palco da Taça da Liga volta a ser ocupado pelo Nun'Álvares. É o terceiro grande título do futsal feminino do clube de Fafe, depois de também ter conquistado a Taça de Portugal há duas temporadas.

Veja as incidências da partida no acompanhamento feito pelo zerozero.pt.