Vitória sobre o Alavés

Barcelona vitorioso, mas com sorriso amarelo

2024/02/03 19:26
E1

O Barcelona voltou a não convencer totalmente a nível exibicional, mas as individualidades ofensivas destacaram-se e os catalães conseguiram uma importante vitória por 1-3 na casa do Alavés. Contudo, não o conseguiram sem que o jovem Vítor Roque tivesse um jogo do céu ao inferno: entrou, marcou e foi expulso por duplo amarelo, tudo em 14 minutos.

Com muitas ausências a destacar por lesão, entre as quais João Félix (João Cancelo foi titular e saiu ao intervalo), o Barcelona visitava o Alavés, no Mendizorroza, e entrou bem na partida, apesar de viver uma época atribulada. Os catalães foram mandões, deixaram um primeiro aviso por Ronald Araújo, aos 11', mas acabaram mesmo por ser felizes pouco depois. Aos 22', Gundogan desmarcou de forma exímia Lewandowski entre os centrais e o polaco, com toda a classe do mundo, picou a bola sobre o guarda-redes para o 0-1.

Apesar do adversário que estava do outro lado e da desvantagem no marcador, o Alavés não se apequenou. Pelo contrário. Pareceu ainda melhor depois do golo sofrido, passou a ser mais vertical com bola e foi explorando as alas, fazendo uma série de cruzamentos, quase sempre em busca da cabeça do jovem gigante Samu Omorodion, e testando Iñaki Pena, que teve mesmo que fazer uma defesa enorme aos 36', a remate de Guridi. O Barcelona ia sendo quase inofensivo até ao intervalo.

Os comandados de Xavi sabiam que tinham que fazer mais e melhor para descansar no marcador e entraram bem na 2ª parte, ampliando logo aos 49' por Gundogan, que aproveitou um passe picado espetacular de Pedri. No entanto, o Alavés nem deu tempo de celebrar e logo após seguir o jogo reduziu para 1-2, num grande trabalho, e cruzamento de trivela, de Sola na direita, que encontrou a cabeça, com sucesso de Samu Omorodion (emprestado pelo Atlético Madrid).

O jogo estava melhor, mais partido, mas também mais quentinho. Vítor Roque, nova coqueluche blaugrana, entrou aos 59' e precisou de apenas quatro minutos para finalizar uma boa jogada coletiva, marcando pelo segundo jogo consecutivo, mas não se ficou por aqui e esteve também no pior. É que o jovem avançado brasileiro foi expulso apenas 10 minutos depois, após ter visto dois amarelos em cinco minutos, ambos completamente desnecessários (embora o 2º algo controverso), mostrando que se deixou levar pelo ambiente mais quente da partida.

Em vantagem numérica, o Alavés insistiu, em busca de relançar a partida, e foi tentando o seu 2º golo, quase sempre a partir de cruzamentos e remates de média distância, mas a ineficácia foi imensa e o Barcelona aproveitou para se resguardar o melhor possível e acabar mesmo por vencer por 1-3, embora com o «dano colateral» de perder mais uma peça, numa altura em que o plantel, fruto das muitas lesões, já está muito curto.