Portugal vence no Liechtenstein

Que se liech...

Objetivo cumprido, mas só no sentido em que Portugal, mesmo não precisando, conseguiu vencer e manter o pleno de vitórias nesta fase de qualificação para o Campeonato da Europa.

Frente ao diminuto Liechtenstein, que não conhece o sabor da vitória nem o nível de profissionalismo do oponente que recebeu, a equipa de Roberto Martínez registou uma das suas piores exibições. Houve falta de intensidade, falta de acerto e, por vezes, uma atitude de indiferença que se assemelha à reação dos adeptos: «que se lixe, já estamos apurados»!

Pouco, muito pouco...

A seleção portuguesa chegou a Vaduz com a qualificação e o primeiro lugar do grupo já assegurado, para defrontar um Liechtenstein que, num contraste perfeito, registava o pleno de derrotas e não tinha forma de sair do último posto. Estes dados faziam prever um apático cumprir de calendário, até que o onze de Roberto Martínez convenceu vários portugueses de que uma goleada sem precedentes estaria nas cartas...

Ronaldo, Ramos, Félix, Jota, Bernardo, Bruno... A equipa titular parecia a secção atacante da lista de convocados! As funções defensivas ficaram entregues aos estreantes José Sá e Toti Gomes, que as partilharam com António Silva e Rúben Neves, sendo que, como já se esperava, não houve muito trabalho nesse departamento.

Cancelo foi novamente o MVP @Getty /
    Portugal com bola, claro, mas o que não correspondeu às expectativas foi a forma como a tratou. Equipa previsível, letárgica e muito displicente no passe, tanto que só conseguiu uma oportunidade aos 30 minutos. Foi um cabeceamento de Gonçalo Ramos que, embora ao lado, assustou muito mais do que os restantes remates, todos eles de longa distância.

Capitão mostrou o caminho

Ao intervalo, o marcador registava um nulo tão desapontante como impensável, tendo em conta que a seleção do Liechtenstein levava 21 derrotas consecutivas e é quase exclusivamente composta por atletas amadores. Eram necessárias melhorias e foi precisamente isso que aconteceu.

CR7 fez o décimo golo neste apuramento @Getty /
    Logo a abrir o segundo tempo, Cristiano fez o que melhor sabe. Começou com um remate ao poste no primeiro minuto, mas logo de seguida fez o gosto ao pé, igualando Romelu Lukaku no topo da lista dos artilheiros da qualificação UEFA.

A vantagem mínima foi duplicada 10 minutos depois, quando João Cancelo, melhor em campo esta noite, aproveitou uma saída prematura de Büchel para rematar para uma baliza deserta. Valeu o erro do guarda-redes adversário, sendo que de resto o capitão, na sua 60ª internacionalização, foi um dos melhores elementos.

Ainda houve tempo para a estreia de João Mário e também para um terceiro golo, finalizado por Gonçalo Ramos num lance de bola parada, mas esse foi anulado após intervenção do VAR. No fim, o marcador guardou um magro 0-2, que teve quase tanta celebração do lado caseiro como do português.

Lances Capitais
    47´
    GOLO Portugal!
    Cristiano Ronaldo marca
    Cristiano Ronaldo marca o seu 10º golo na prova (8 jogos)
    Cristiano Ronaldo marcou o seu 128º golo na sua seleção (204 jogos)
    57´
    João Cancelo marca
    João Cancelo marca o seu 3º golo na prova (8 jogos)
    João Cancelo marcou o seu 10º golo na sua seleção (49 jogos)
    71´
    GOLO INVALIDADO Portugal: João Félix faz o golo, mas é assinalada posição irregular a Diogo Jota.
    A Chave

Minuto 47: Cristiano Ronaldo abre o marcador, quando se temia uma segunda parte à imagem da primeira.

O Árbitro

Nada a assinalar na exibição de Mohammed Al-Hakim.

O Melhor
    Nove consecutivas!

Nove jogos, nove vitórias! É este o registo de Portugal sob o comando de Roberto Martínez e é esta a caminhada lusa na fase de qualificação para o Campeonato da Europa do próximo verão. Não foi um jogo entusiasmante, mas há um certo conforto em jogar com a calculadora guardada.

O Pior
    Faltou chama

Mesmo somando os três pontos, um 0-2 no microestado do Liechtenstein deixa uma sensação de fracasso. O estatuto das equipas pedia goleada e o onze apresentado reforçou esse pedido, mas não se verificou. Pior que o resultado foi a exibição, uma vez que não se justificava diferença maior no marcador.