Valencia perdeu contra um dos últimos

Gonçalo Guedes fez o gosto ao pé, mas Loum brilhou e o aflito Alavés venceu

Gonçalo Guedes fez o gosto ao pé, mas o Alavés, guiado por um grande Mamadou Loum, conseguiu uma importante vitória por 2x1 na sua fuga à zona de despromoção.

Longe de ser o Valencia de há uns anos, a turma comandada por José Bordalás foi até à casa do aflito Alavés (na luta para sair da zona de despromoção) em busca de entrar na metade superior da tabela e os portugueses Thierry Correia e Gonçalo Guedes começaram a titulares.

Apesar de estar pior classificado, foi o Alavés quem entrou melhor na partida e bastante mais assertivo e direto na procura pelo golo, com o senegalês, ex-FC Porto, Mamadou Loum como figura principal e a exibir-se a grande nível. Habitualmente posicionado a médio defensivo, o internacional pelo Senegal - que venceu recentemente o CAN 2021 -, mostrou-se em terrenos mais adiantados e foi sendo o farol ofensivo da equipa, aparecendo com facilidade na área adversária.

Do lado do Valencia, coube a Gonçalo Guedes tomar as áreas do ataque da sua equipa e o extremo português foi sendo uma autêntica carraça para a defesa adversária. O ponto alto da sua 1ª parte surgiu logo aos 10 minutos, num lance onde trabalhou da esquerda para o meio, rematou cruzado, mas viu Pacheco fazer uma grande defesa. Contudo, apenas quatro minutos depois, o Alavés chegou ao golo, na sequência de um canto, com Loum, claro está, a encostar para o 1x0.

O jogo perdeu algum critério depois desse golo e só na 2ª parte voltou a melhorar, especialmente com as alterações promovidas ao intervalo por Bordalás e, em destaque, com a entrada de Bryan Gil. O extremo espanhol entrou para desequilibrar e precisou de apenas 15 minutos para «sacar» uma grande penalidade, por uma mão na bola algo questionável. Gonçalo Guedes assumiu a cobrança e não perdoou.

Apesar do golo do empate, o Valencia voltou a perder alguma organização e o Alavés foi crescendo e ameaçando a baliza adversária. A 15 minutos do fim, os patateros beneficiaram também de um penálti devido a uma péssima abordagem de Yunus Musah dentro da área valenciana e Joselu fixou o 2x1 final. Com este resultado, o Alavés soma agora 20 pontos, mas segue em zona de despromoção, em 18º, enquanto o Valencia está em 12º lugar, com 30 pontos.